NATUREZA EM TRANSFORMAÇÃO
DESCOBRE-A NA TUA REGIÃO
O que podemos fazer?
Há comportamentos muito simples que podem fazer a diferença e que passam pelas escolhas que fazemos e pela forma como gerimos o uso dos recursos no nosso dia-a-dia.
.1 Promove a biodiversidade local
1.1
Saboreia biodiversidade no teu prato, preferindo os alimentos produzidos localmente e de época (torna-te locávoro), desta forma, estás também a contribuir para reduzir o transporte e o consumo de energia;
1.2
Não introduzas Espécies Exóticas na natureza.
.2 Evita o uso de pesticidas
2.1 Informa-te sobre pesticidas a usar e, sempre que puderes, opta pelos produtos biológicos, porque este modo de produção não recorre a pesticidas prejudiciais ao ambiente. Lembra-te! Tudo indica que o desaparecimento das abelhas, que polinizam a maioria das plantações agrícolas, está diretamente relacionado com o uso de determinados pesticidas.
.3 Conhece a tua região
3.1
Conhece-a e tenta perceber o que lhe está a acontecer e o que se está a fazer para a proteger. Apoia e colabora com as organizações ambientais da tua região;
3.2
Passa a palavra para consciencializar a tua comunidade e luta para que as empresas trabalhem com respeito pela biodiversidade local.
.4 Contribui para melhorar o ambiente
4.1
Segue os 4R’s da sustentabilidade Reduzir, Reutilizar, Reciclar e Recuperar. Se não tiveres possibilidade de evitar a produção do resíduo, nem de reutilizar o produto, deves, pelo menos, separar os materiais para reciclagem;
4.2
Come menos carne e quando confecionares alguma refeição usa ingredientes naturais (evita comidas pré confecionadas);
4.3
No supermercado, escolhe os produtos com menos embalagem (plástico, papelão, papel) ou, preferencialmente, sem embalagem;
4.4
Reduz o consumo de água e evita aquecê-la a temperaturas desnecessárias;
4.5
Reduz, reutiliza, recicla e faz adubo para as tuas plantas (compostagem);
4.6
Apaga as luzes e desliga os aparelhos da corrente quando não os estiveres a usar;
4.7
Usa o teu telemóvel ou o teu portátil durante o máximo de tempo possível de vida útil do equipamento;
4.8
Saboreia a biodiversidade no teu prato, tornando-te “locávoro” (para te tornares “locávoro” come apenas alimentos produzidos localmente e fruta e vegetais sazonais), ou compra preferencialmente produtos biológicos locais e da época (menos transporte e consumo de energia);
4.9
Não introduzas Espécies Exóticas na natureza.